当前位置: 首页 > 泰兴名胜 > 历史沿革 浏览正文
沧海桑田

? ? 2200多年前,长江在今扬州、镇江附近入海,入海口呈“喇叭口”形,北岸沿泰兴北部、如皋石庄以北、南通白蒲直达掘港。汉代以后,长江流域开发加速,森林遭到大量砍伐,水土流失严重,长江泥沙大量淤积,不断形成新的陆地,到了南北朝的“宋、齐”(公元420--502年),古延令村成陆。泰兴全县地势东北高,西南低,由东北向西南略呈倾斜。中国水系一般都是由西东流,唯有泰兴水是由东向西流。

? ? 泰兴县南境都是江中沙洲涨接而成,洲与洲之间原有之夹江逐渐形成港河,并与腹部水系相接,故泰兴境内河港纵横,多弯曲不规则。

? ? 公元9—10世纪发生海浸,长江主泓道开始北移,出现南涨北坍,北宋乾德二年,济川镇圮于江。15—16世纪,气候变化,海面抬升,主泓道继续北移。明万历年间柴墟镇亦遭坍江之灾,坍江过半,成为临江要津而改称为口岸。

? ? 万历年后,坍江终于停止了,口岸沿江又出现了许多大小沙洲,直至清乾隆至道光年间,这片水域终于涨成陆地。

------分隔线----------------------------

Copyright(c) 2014 泰兴市文化博览中心版权所有 地址:泰兴市府前街 电话:0523-87612769 苏ICP备15023089号-1

最佳使用效果:1024*768分辨率 版权所有,未经许可,不得复制、转载