当前位置: 首页 > 泰兴名人 > 文化翘楚 浏览正文
音乐家何彬

? ? 何彬(1929—?),泰兴黄桥镇人。上海民族乐团团长。音乐家。创作群众歌曲逾千首,并写了相当数量的中小型歌剧。较为流行的作品有板胡独奏曲《大起板》、民乐合奏曲《武术》、二胡协奏曲《满江红》、歌曲《赤壁怀古》等。

? ? 何彬是新中国着名的民乐演奏家,曾先后在电影《农家乐》、《龙须沟》中担任三弦和板胡独奏。

? ? 何彬培养人才,成绩显着,其学生很多已跻身教授和国家一级演奏家的行列。最突出的有刘明源(人称中国弓弦圣手,已故)、萧伯镛(曾任上海民乐团二胡首席)。1952年编着《二胡入门》,行销数十万册,被音乐出版部门列为最畅销的音乐书籍之一。

? ? 何彬又是一位出色的歌词作者。影片《铁道游击队》主题歌《西边的太阳快要落山了》,影片《一定要把淮河修好》主题歌《淮河两岸鲜花开》等歌词均出自其手。特别值得一提的是,亿万人民传唱的《东方红》歌词也是他整理加工的(改写第一段,重写第二、三段)。

------分隔线----------------------------

Copyright(c) 2014 泰兴市文化博览中心版权所有 地址:泰兴市府前街 电话:0523-87612769 苏ICP备15023089号-1

最佳使用效果:1024*768分辨率 版权所有,未经许可,不得复制、转载