当前位置: 首页 > 泰兴名人 > 文化翘楚 浏览正文
庆云寺诗僧德溥

? ? 德溥(生卒年不详),字百泉,一字云庆,靖江人。清初庆云寺方丈。

? ? 德溥精通佛学、诗文尤佳。王新铭称他“广长说法善提持”,能“却有玄机豁我疑”,?《淮海英灵集》评论他:“诗笔清拔,独出机杼”,“读史诗以禅理出入志传”。

? ? 德溥着有《腰雪堂集》。集中以咏诵名山大川的诗作为主,说明他在到庆云寺前曾云游四方。泰兴美丽的自然景色更是德溥讴歌的对象。?“一坞花浓凝晓雾,满堤柳碧啭春莺”(《过水月庵》),“春风次第争新草,山色朦胧衬晚霞”(《宿法轮塔院》),诗人将红花盛开,莺声争鸣,柳碧草绿,烟气氤氲的美景有声有色地展现在我们面前,将浓厚的野兴渲染到了极致,让我们领会到大自然神妙的灵性,体味到穿花拂柳的惬意和恬然自适的兴味。

? ? 德溥在庆云寺十余年,写下了不少咏庆云寺的诗文,《庆云十二咏》即其代表作。

------分隔线----------------------------

Copyright(c) 2014 泰兴市文化博览中心版权所有 地址:泰兴市府前街 电话:0523-87612769 苏ICP备15023089号-1

最佳使用效果:1024*768分辨率 版权所有,未经许可,不得复制、转载