当前位置: 首页 > 泰兴名人 > 文化翘楚 浏览正文
《玉如意》作者严振先

? ? 严振先(1756—?),字鹏飞,号南池,泰兴新市人。清乾隆六十年进士,选翰林院庶吉士,散馆后授吏部主事,后升任员外郎。

? ? 严振先幼年丧父,事母至孝。夏日母病,他不避蚊虫叮咬,彻夜卧于蚊帐之外,侍奉母亲。母亲知书识字,喜听古事,严振先常摘取史传,为母撰写讲本。据说《玉如意》就是他在赴任途中为母亲编写的。

? ? 《玉如意》是一部章回体说唱本,全书16回,16万字,讲述一个姐妹易嫁的故事:邬府长女云英嫌贫爱富,临嫁不肯上轿,邬公只得以次女琼英代嫁郝砚耕。后来郝砚耕高中状元,琼英享尽荣华富贵,而长女云英所嫁之豪富钱家却因贪赃被籍没,穷困潦倒。故事揭示了封建社会宦海浮沉、世态炎凉的社会现实,是一部很有警策意义的“劝世文”。

? ? 《玉如意》有说有唱,语言通俗易懂,明白如话。唱词以七言为主,间以长句,读来琅琅上口。书中大量运用泰兴方言俗语,极富地方特色,深受读者欢迎。《玉如意》成书后人们广为传抄,有石印本、木刻本行世。

? ? 严振先另着有《南池文集》、《游吴草》、《北上草》等。

------分隔线----------------------------

Copyright(c) 2014 泰兴市文化博览中心版权所有 地址:泰兴市府前街 电话:0523-87612769 苏ICP备15023089号-1

最佳使用效果:1024*768分辨率 版权所有,未经许可,不得复制、转载