当前位置: 首页 > 泰兴名人 > 文化翘楚 浏览正文
浑源州牧桂敬顺

? ? 桂敬顺(生卒年不详),字昭翼,号介轩,泰兴县城人。清乾隆朝附贡生。文史学家。

? ? 乾隆二十二年秋,六十四岁的卸任县令郑板桥邀桂敬顺同游扬州瘦西湖,登弹指阁。桂敬顺当时仅为一附贡生,郑板桥与之相交,可见其文化水平和知名度之高。

? ? 同年底,桂敬顺任浑源州知州。任内,对文化相当重视,主要政绩表现在教化浑源百姓,发展浑源文化上。在他主持下,修学宫,建书院,倡导改进读书风气,对士子进行道德品质教育,要他们“上报国恩,下立人品”?,并身体力行,践行表率。

? ? 乾隆二十八年,桂敬顺完成了修《浑源州志》和《恒山志》两件大事。《浑源州志》编成后得到历代好评,直至今日人们还赞誉有加:“明、清两代,编纂了六部《浑源州志》。现存版本完整、内容详备的,首推清乾隆年间知州桂敬顺编纂的《浑源州志》。”《恒山志》记述了恒山美景,突出了人文内涵,有山志图20多幅,五岳真形图五幅,用朱色印历代皇帝祭山记录,并双钩影印了康熙皇帝亲笔题书的“化垂悠久”四字,还收录了大量的名人名作,被公认为是清三代中的珍品,?“是目前存世最早、对北岳恒山综述最全面的历史资料”。

------分隔线----------------------------

Copyright(c) 2014 泰兴市文化博览中心版权所有 地址:泰兴市府前街 电话:0523-87612769 苏ICP备15023089号-1

最佳使用效果:1024*768分辨率 版权所有,未经许可,不得复制、转载