当前位置: 首页 > 展览集锦 浏览正文
市博物馆春节期间举行泰兴木雕精品展

? ? 春节即将来临,为丰富广大市民的文化生活,泰兴市文化博览中心奉上精神饕餮——自2月13日起,在负一层临展厅举办《泰兴木雕精品展》。

? ? 木雕,在木头上雕刻,作为一门技艺,在泰兴俗称雕花,始于我国唐代,泰兴从明朝起流传至今,已有五六百年的历史。最初主要用于寺庙的建筑,后来才由官方慢慢流传至民间。

? ? 此次展出作品有“大展宏图”、“红楼梦”屏风、“五谷丰登”、“南极寿星”、“孔雀开屏”……?以银杏木、崖柏、酸枝、红豆杉等为材料,经过锯、刨、凿、钻等工序,每一件作品或写意,或细琢,刀法细致入微,人物栩栩如生,造型惟妙惟肖。其中银杏木雕作品作者为泰州非物质文化遗产——“泰兴银杏木雕”传承人陆克正,其雕刻技艺精湛,作品曾在世博会的舞台上大放异彩。

? ? 陆克正,江苏泰兴人,泰兴市美术家协会会员,泰州市工艺美术协会副主席,江苏省、中国民间文艺家协会会员。从15岁开始学艺,与木雕结下不解之缘,四十多年来,由匠人成为艺术家。作品曾多次参加过国家、省、市级展览并获奖。他说,作为一个泰兴人,宣传介绍好泰兴是义不容辞的职责和使命。落实到行动上,他在银杏这种“神木”上下工夫,通过艺术的手段,使之化腐朽为神奇。

? ? 希望通过这类展览,泰兴的优秀传统文化、优秀传统技艺能得到进一步发扬光大。

------分隔线----------------------------

Copyright(c) 2014 泰兴市文化博览中心版权所有 地址:泰兴市府前街 电话:0523-87612769 苏ICP备15023089号-1

最佳使用效果:1024*768分辨率 版权所有,未经许可,不得复制、转载